Эксплуатируем аккумулятор мобильного устройства правильно
Любой источник электрической энергии или аккумулятор имеет ограниченный срок службы. Независимо от того, под какой маркой он выпускается, или какова его номинальная мощность, этот срок есть у каждого аккумулятора, затем замена аккумулятора iPhone. Максимально продлить срок его службы возможно при бережной и аккуратной эксплуатации.
Разновидности аккумуляторов
Существует несколько разновидностей аккумуляторов, используемых для сотовых телефонов. Но в основном используются три основные группы, подробнее о которых и расскажет статья: никеле – кадмиевые, литий – полимерные, а также литий – ионные.
Никеле – кадмиевый аккумулятор, пожалуй, самый устаревший вид из представленных аккумуляторов. В новейших моделях телефонов такие источники энергии уже не используются, благодаря их негативному влиянию на окружающую среду. Популярность их использования в старых моделях обусловлена, прежде всего, их дешевизной. Это был единственный плюс, в остальном же такие аккумуляторы обладали лишь недостатками – быстро разряжались, нагревались в процессе использования и т.д.
Еще одним недостатком этого типа аккумуляторов является «эффект памяти». Если поставить телефон на зарядку с еще не полностью севшим аккумулятором, то оставшийся заряд уже нельзя будет использовать, а устройство автоматически снижает время последующей эксплуатации телефона без дополнительной подзарядки. Приходилось по несколько раз полностью заряжать и разряжать телефон, чтобы обновить память аккумулятора. Среднее количество циклов заряда – разряда у этих аккумуляторов насчитывает около тысячи раз.
Литий – ионные аккумуляторы – самый распространенный вид в моделях телефонов современного образца. У них нет «эффекта памяти», они абсолютно безопасны для экологии, медленно разряжаются, обладают высокой энергетической емкостью, довольно компактны в размерах, долговечны.
Но, помимо всех вышеперечисленных достоинств, эти аккумуляторы обладают и существенным недостатком – старение. Даже если такими аккумуляторами не пользоваться, они все равно стареют, поэтому нет смысла покупать их в большом количестве про запас. Разумнее всего будет при покупке такого аккумулятора обратить внимание на дату его выпуска.
При соблюдении условий эксплуатации, температурного режима и степени заряженности, этот аккумулятор способен выдержать от 500 до 1000 циклов зарядки – разрядки.
Аккумуляторы литий – полимерного ряда являются разновидностью литий – ионных с разницей в цене, они дешевле. В остальном они обладают этими же преимуществами, что и литий – ионные аккумуляторы – медленно разряжаются, не обладают «эффектом памяти», безопасны для экологии. Но и стареют они точно так же. Среднее количество циклов зарядки – разрядки составляет 500 – 600 раз.
Главное правило эффективной работы аккумулятора – постоянное его использование. Средний аккумулятор рассчитан примерно на 500 циклов заряда – разряда, что соответствует 1,5 – 2 годам службы, если считать, что полый цикл происходит ежедневно. И лучше всего, если аккумулятор не используется понапрасну. Как только он зарядится полностью, лучше отсоединить его от источника электроэнергии, если, конечно, у Вас нет необходимости в портативном режиме работы. Такие нехитрые правила позволят значительно увеличить срок эксплуатации аккумулятора.
И еще одно правило – аккумулятор должен заряжаться до максимального значения. Нельзя преждевременно отсоединять его от сети, даже если он почти полностью зарядился. Об окончании зарядки сигнализирует определенный сигнал на экране сотового телефона или мониторе ноутбука. Систематическая неполная зарядка приведет к существенному снижению мощности устройства и ухудшению его качества работы. Количество циклов заряда — разряда далеко не бесконечно, а потому и использовать их нужно по максимуму.
К профилактической процедуре относится калибровка аккумулятора. Эту процедуру желательно проводить не реже, чем раз в 1.5 – 2 месяца. Заключается она в том, что необходимо полностью выполнить цикл зарядки и разрядки аккумулятора. Такая «перезагрузка» устройства приводит к тому, что ошибки, накопленные в процессе работы между аккумулятором и контролером, обнуляются. Калибровка показана каждому накопителю электрической электроэнергии, включая телефонный аккумулятор и аккумулятор для ноутбука.
Проводить такую «перезагрузку» необходимо при обнаружении ошибок в работе, после значительного перерыва в работе, при снижении емкости и т.д. Результатом таких манипуляций является достоверная информация о состоянии аккумулятора, времени его эксплуатации без подключения к электрической сети.
Если ноутбук используется в качестве настольного компьютера в офисе или дома и в постоянной зарядке нет необходимости, тогда аккумулятор лучше всего хранить отдельно от него. Даже в условиях периодической работы, аккумулятор необходимо раз в 1.5 – 2 месяца «перезагружать», давая ему полностью зарядиться и разрядиться.
В идеале, если аккумулятор будет храниться в состоянии частичной заряженности (примерно процентов 70 от полной емкости). Не допускайте хранения полностью заряженного или разряженного аккумулятора. Это ведет к потере емкости устройства при дальнейшей эксплуатации.
Еще одним важным правилом хранения аккумуляторов является строгое соблюдение температурного режима, указанного на устройстве. Обычно температурный диапазон колеблется в пределах 15 – 35 градусов выше нуля. Хранение аккумулятора на открытом пространстве под воздействием солнечных лучей ведет к его перегреву и ухудшению работы в дальнейшем. В целях безопасности аккумуляторы хранятся вдали от металлических предметов.
Соблюдение правил эксплуатации и хранения любого из рассмотренных выше разновидностей аккумуляторов позволяет максимально растянуть срок его использования. Однако даже при идеальных условиях этот срок не превышает 2 – 3 лет, после чего аккумуляторы подлежат замене, замена аккумулятора iPhone.